terça-feira, 18 de novembro de 2008

10+30

10+30 normalmente dá 40. Mas isso é Matemática e não deixa de ser uma verdade absoluta. Hoje, para nós e aqui, 10+30 deu 4-5. Parece difícil de explicar ou perceber mas não. 10 minutos de excelência e 30 minutos normais/banais deu no resultado final 4 para o Odivelas 5 para a Desportiva do Fundão. Assim, não se torna difícil perceber “as minhas contas”. Sábado, em Odivelas, para a 6ª Jornada do Nacional de Futsal FutSagres o jogo começou intenso e pressionante e após o primeiro minuto e os primeiros momentos em posse da bola, percebemos a melhor forma de atacar em função da organização defensiva adversária. Aos 3 minutos 0-1, aos 5 minutos 0-2 e aos 8 minutos 0-3. Após 1 minuto de conversa a pedido do adversário, era muito importante manter a atenção, concentração e manter a mente focada no objectivo, pois faltavam ainda 30 minutos. Após 2 minutos, 1-3 numa momentânea desconcentração. No minuto seguinte 1-4. Depois, até ao intervalo, deixámos de jogar e perdemos intensidade, capacidade de concentração, dinmica colectiva, individual e posicional com e sem bola e deixámos o adversário acreditar, chegando ao intervalo com o resultado em 3-4. Ao intervalo, a “euforia” doa primeiroa 10 minutos tinha dado em “apatia” nos outros 10. Tinhamos perdido intensidade, e por culpa própria tínhamos agora mais dificuldades que facilidades. Um jogo que poderia estar desequilibrado, controlado e estabilizado estava imprevisível. Importa salientar que do controlo emocional e do jogo não poderemos passar ao descontrolo porque nos pode ser adverso. Assim, na 2ª parte, o jogo foi mais equilibrado e o adversário acabaria por empatar o jogo aos 7 minutos. Contudo, as nossas situações de finalização eram contínuas, mas agora mais em transição que em ataque posicional organizado. O golo que valeu os 3 pontos chegou a 4 minutos do fim e teve tanto de justo como de sofrido. Diz o povo que a sofrer a vitória sabe melhor, mas neste Sábado, fica-nos a sensação que a sofrer de forma desnecessária podemos ter um amargo de boca. Mais que um aviso, foi um jogo elucidativo que 10 minutos de excelência e 30 banais podem ser fatais. Sabemos o que queremos e a forma/processo de lá chegar, portanto, independentemente de tudo o que aqui escrevi, estes foram mais 3 pontos muito importantes para o objectivo. Porque as nossas acções traduzem sempre os nossos pensamentos, este jogo teve momentos onde foi mais mental que táctico-técnico ou estratégico. Nós temos um corpo, somos uma alma e porque aprendemos com os nossos erros, evoluimos e crescemos individual e colectivamente.

REFERÊNCIAS:

1. Campeonato Nacional da 1ª Divisão de Futsal – FutSagres: Sábado, 22 de Novembro, 17h00, AD Fundão x Alpendorada, Pav. Municipal do Fundão.